中文版 |  English

学术报告信息:基于光纤光栅的传感测量技术


发布日期:2016-12-01
  报告题目:基于光纤光栅的传感测量技术

报告时间:2016年12月7日 10:00

报告地点:西教二--102

报告人:董新永  中国计量大学光电学院



报告简介:
 
光纤光栅(Fiber Bragg Grating, FBG)是一种重要的在线型光纤滤波器件,通常利用紫外激光和相位模板周期性地调制光纤纤芯的折射率来实现。其对特定波长的光具有反射或滤波功能,可广泛应用于光通信和光传感等领域。利用光纤光栅的应变、温度和折射率敏感特性,通过灵活多变的设计,并结合不同的结构设计、材料和光学效应,可广泛应用于传感测量领域,可测量的物理化学参量包括应变、温度、折射率、湿度、倾斜角、弯曲、风速、加速度、振动、载重等。在应用方面,光纤光栅作为一种性能优异的新型传感元件,具有绝对量波长编码优点,另外复用能力强、体积小、重量轻、寿命长、抗电磁干扰、抗化学腐蚀、传感信号可远距离传输等,可广泛应用于智能建筑、土木工程、智能交通、环境监测、温度/火灾监控、航空航天航海和军事等领域。
在本报告中我们主要介绍光纤光栅的结构与原理、技术优势、制备技术,以及中国计量大学开展的基于不同种类光纤光栅的点式、阵列式传感器和其在传感测量方面的应用。

报告人简介:
 
董新永,男,博士,教授。19751月生,山东莒县人。2002年获得南开大学理学硕士和博士学位,研究方向为光纤通信与传感。2009年,入选浙江省“钱江学者”特聘教授 2010年入选浙江省新世纪151人才第一层次。
 
主要经历:2001年,香港理工大学电机工程系助理研究员,从事超宽带光纤放大器和可调谐光纤激光器的理论与实验研究;2002年至2006年,新加坡南洋理工大学网络技术研究中心研究员/博士后研究员,从事光纤光栅和光纤激光器等方面的研究工作;2006年至2008年任职香港理工大学光电子研究中心博士后研究员,从事光纤光栅及光子晶体光纤传感器研究;20083月起任中国计量学院研究员。
主要奖项:获国际无线电联盟青年科学家奖、新加坡千僖年基金博士后奖、香港理工大学博士后奖、王大珩光学奖等。
社会兼职:美国电气电子工程师学会(IEEE)会员;2008年国际先进光信息通信技术会议技术委员会成员、分会主席;Optics LettersOptics ExpressIEEE Photonic Technology LettersJournal of Lightwave Technology等著名学术期刊的审稿人。
 
主要成果:
应邀参与撰写英文专著3部(美国Nova Science Publishers出版);
发表学术论文300余篇,其中第一作者70余篇,国际期刊200余篇,国际会议论文120余篇(具体见附录);
SCI索引180篇(第一作者26篇),EI索引260余篇,ISTP索引80余篇;
论文被SCI引用2500余次(两篇过百、单篇最高123次),被GoogleScholar引用4600余次,单篇最高320余次,H因子为35
国际会议特邀报告20余次,及十余次参加本领域重要国际会议,包括OFCECOCOFSCLEOLEOSOptics EastAPOCOECC等;
在光纤光栅和光纤传感器的研制和应用方面取得多项创新性成果,获得专利授权30余项;参与研发的光纤光栅传感系统被成功用于港珠澳跨海大桥、香港九广智能铁路和广州电视塔健康监测项目;参与创办杭州光佑科技有限公司、杭州光络科技有限公司等,研发的多种光纤光栅产品获得广泛的工业和科研应用,产品质量享誉海内外;
在掺铒光纤激光器的理论和实验研究方面取得重要突破,首次研究并报道了铒离子浓度对其输出功率的影响并发表数篇高水平论文,受到国内外同行的一致好评,相关论文已被SCI他引200余次。
  COPYRIGHT©河北工业大学信息工程学院 津ICP备 |