中文版 |  English

学术报告: 云计算大数据形势下的信息系统建设问题探讨


发布日期:2017-06-05
   
学术报告: 云计算大数据形势下的信息系统建设问题探讨
报告人:国家“千人计划”特聘专家  陈忠苏博士
报告时间:2017681000
报告地点:西教二407
 
报告简介:
在信息技术快速发展的今天,基于云计算、大数据技术的应用正在源源不断地涌现。 云计算、大数据技术的应用已经成为不可逆转趋势。传统的系统应用将被云计算服务所取代,在新的信息系统中,大数据技术也将取代数据库和数据仓库技术。在信息系统建设过程中,正确理解云计算和大数据技术及其对项目影响,适应这些技术的所带来的改变至关重要。 本次讲座将简要介绍云计算基本定义、构成、发展历史,及其实际应用,大数据技术的关键元素介绍及其意义。同时探讨在信息系统建设实践中,如何需要采取什么样措施适应这些变化确保项目成功实施。
 
报告人简介:
陈忠苏博士是国家“千人计划”特聘专家,欧美同学会?中国留学人员联谊会常务理事,欧美同学会企业家联谊会常务副会长, 北京市“海聚工程”专家,2012年中关村“十大海归新星”, 福建省“百人计划” 专家。现任北京全景赛斯科技发展公司(“全景赛斯”)董事长兼CEO
1980考入北京大学,1981年赴美国留学。 2001年经国家外国专家局推荐,作为中国证监会从海外引进的特聘技术专家,回国出任上海证券交易所副总工程师(2001-2005) 。在担任上证所副总工程师期间,在总经理直接领导下,规划、组织、设计和实施了上海证交易所新一代交易系统(NGTS)。该项目工程预算共计四亿人民币,是目前全球最先进的股票交易系统。2003-2004年 担任中国证券技术信息交换标准制定小组组长。2006年参与筹建中国金融期货交易所。2004-2007年 担任深圳证券交易所技术规划委员会专家。
在美国工作的16年间,陈忠苏博士曾经担任纽约市经济发展署的信息处处长(1990-1992),美国佩斯大学(Pace University)计算机系客座副教授(1996-1999)。 1992年进入华尔街金融机构任职,曾担任准普尔公司(Standard and Poor’s)的高级系统分析师, 1995年加入DonaldsonLufkins & JenretteDLJ,帝杰银行)担任高级系统分析师、助理副总裁、副总裁,在DLJ工作期间,他开发和运行了当时华尔街最先进的实时股票交易系统,该系统交易经历了1998年得亚洲金融危机的特大交易量的突发压力考验。
陈忠苏博士于2009年创办全景赛斯公司并领导技术团队率先研发出了国内首个云学习平台ATEL云” (Advance Technology for E-learning),是目前国内容量最大,运营时间最长,最为稳定的学习云,可以支持数十万学员同时在线学习。作为中国科技领域指导专家,在全国积极地推动了云计算在教育领域应用和推广并引领行业的发展,组织并分别担任由中国电子学会主办的“第4届中国云计算大会” 的“云计算与教育信息化分论坛”的大会主席、 “第5届中国云计算大会” 、 “第6届中国云计算大会”的 “云计算与教育信息化分论坛”的大会执行主席。
教育背景
-      1980考入北京大学,1981赴美留学;
-      1987年获Pace University 数学系学士;
-      1989年获The Johns Hopkins University 工程硕士;
-      1995年获Stevens Institute of Technology 博士(计算机与运筹学)
现任相关职务 
-      中国科协“海智计划”专家;
-      中国电子学会云计算专家委员会专家;
-      中国电子学会现代教育技术分会副主任委员;
  COPYRIGHT©河北工业大学信息工程学院 津ICP备 |