中文版 |  English

【暑期实践专题】信息工程学院“体验省情、服务群众”主题实践活动火热进行


发布日期:2012-08-17
 

   720日,实践队来到了枣强县大营镇芍药村。芍药村现有人口608人,其中非农业人口15人,农业人口593人,全村土地面积2438亩,耕地面积1941亩,农作物主要是小麦、玉米,经济作物主要是棉花。村中主要经济收入来源:种地、做皮毛生意、拉货等,建立了裘皮合作社、养鸡合作社和蔬菜大棚合作社。

    针对芍药村的自然情况,我们的活动有针对小学生的安全常识培训,有针对当地基础设施建设的调研活动,有优秀党员王文忠事迹展览馆的参观。时间短任务重,一到芍药村,实践队队员马上兵分两路,一部分来到芍药村小学,给孩子们讲解安全自救的常识:地震自救和火灾自救等。实践队队员通过小游戏和现场演示,教会了学生们如何使用灭火器等常用安全器件。在演习活动中,实践队队员先进行示范教学,然后让学生们自己动手实践,看着孩子们熟练地在模拟演习中的实施各种自救方法,学校校长和老师们对开展的实践活动赞不绝口。

11

    芍药村也是我们此次调研活动的数据采集的重要地点。实践队队员在芍药村进行入户调研,经过这几天的活动,队员们都可以熟练快速的展开自己的工作,芍药村的村民们也都热情地配合我们的调研活动,我们的工作开展得十分顺利。队员们还进入农户的蔬菜大棚中进行调研,也对蔬菜大棚有了一定的了解。通过对芍药村的调研,队员们基本掌握了本村的情况,了解到了创新农村经济发展理念的良好收益。据了解,芍药村目前已经制定了5—10年规划,通过一系列的举措村子将被建设成为一个和谐文明、友爱团结的社会主义新农村。

    随后,在当地一名大学生村官的引导下,我们来到优秀党员王文忠事迹展览馆,大家了解了王文忠的事迹经历,王文忠在村集体一穷二白的基础上,他出资兴建村街村路、学校、医疗中心等;他通过组织村民成立了专业合作社,带领群众走上共同致富的道路。我国汶川、玉树发生地震灾害后,他先后两次自费组织带领抗震救灾突击队,携带救灾物资驰援灾区。近年来他为发展村集体事业,资助希望小学和贫困学生以及我国多个受灾地区。他还致力于公益事业,他出资捐赠用于救灾资助的物资累计超过千万元。有困难找我,有委屈找我是王文忠对村民的承诺。通过观看展览,实践队队员都立志要学习他爱国爱乡、无私奉献的道德情操,与时俱进、积极探索的创新精神,迎新而上、艰苦创业的顽强意志和严于律己、公道正派的优良作风。

    随后,实践队队员又先后参观了芍药村的无公害蔬菜大棚合作社与裘皮服装合作社。芍药村的蔬菜大棚已初具规模,形成区域化、专业化的蔬菜基地,通过观察大棚中各类蔬菜的良好长势,队员们了解了规模化大棚种植的显著优势。裘皮加工也是芍药村的一项经济支柱产业,裘皮服装合作社实行流水线加工,极大地提高了生产加工效率,提高了本村的经济收益,显示了新型农村经济发展理念的优越性。

     傍晚回到驻地,学院领导和指导老师又赴枣强中学举行河北工业大学优秀生源基地授牌仪式。枣强中学被授予河北工业大学优秀生源基地。仪式上,枣强中学刘校长介绍了枣强中学的基本情况及录取到河北工业大学的学生情况,并表示会继续为河北工业大学输送更优秀的生源。我院书记对枣强中学现在的发展表示祝贺,并指出当今高校的竞争实质是优秀生源的竞争,河工大是211高校,又地处天津,这促使工大生源质量的提高,但这些既依赖于对工大的宣传,又依赖枣强中学师生的努力。枣强县教文体局李局长表示会更加努力的培养学生,努力把枣强教育做得更好!

  COPYRIGHT©河北工业大学信息工程学院 津ICP备 |