中文版 |  English

【暑期实践专题】信息工程学院“体验省情、服务群众”暑期主题实践活动完美落幕


发布日期:2012-08-18
 

2012721日,河北工业大学信息工程学院“体验省情、服务群众”暑期主题实践活动正式落下帷幕,此次活动旨在响应河北省省委领导指示精神,全面引导大学生健康成长,促进青年教师更好地教书育人,助力基层建设年活动,同时促进大学生和高校青年教师理论联系实际,积极投身社会实践,为个人成长成才奠定坚实基础,为建设“经济强省、和谐河北”多做贡献。

根据省委领导的指示精神以及团省委、校团委的工作部署,以“深入农村搞调研,感受河北看发展,参加实践做贡献”为主题,紧紧围绕五个一作业并结合专业特点开展活动,此次活动得到了省教育厅、学校以及地方各级领导的大力支持。716日,省委教育工委书记、教育厅厅长刘教民、省委教育工委副书记韩俊兰、河北工业大学党委书记马树强、副校长戎贤以及学校多个部门的负责同志,衡水市和枣强县各级领导出席了开营仪式,坚定了实践团队全体成员扎根基层,服务群众,圆满高效完成任务的决心。

河北工业大学暑期赴枣强实践活动开营仪式

主题实践队由信息工程学院党委书记任福战老师带队,三名专业教师作为指导老师,带领学生制定切实可行的方案,突出专业优势并结合枣强县的实际情况制定了详细具体的活动安排,期间主要开展了以下活动:

  (一)开展主题调研:结合当地实际情况确定调研题目:枣强县新型农村合作医疗普及与使用情况,制定调研问卷共500份,分别在营镇、芍药村、枣强县等多地进行调研,七天的调研活动共获取有效问卷300余份,初步完成了全面反映枣强县的真实情况的调研成果。

  (二)“惠在何处惠从何来”宣讲:共制作10余张惠在何处,惠从何来宣传展板,印制并顺利发放了500余份宣传单,真正让群众知道惠在何处,惠从何来,并贯彻落实好省委张庆黎书记的指示精神。

  (三)科技下乡义务维修:此项活动是结合我院学生专业所开展的最具专业特色的活动,也是此次暑期实践中最受欢迎的活动,活动期间团队成员共修理成功的家用电器高达200余件,有大到背投电视、洗衣机的电器,更有小到万能充、MP3的电器。活动现场我们顺利发放家电使用小常识传单200余份,制作宣传展板2张。

  (四)追寻红色足迹,缅怀革命情怀:三十六烈士墓地是抗日时期三十六位的陵园,我们在纪念碑前郑重承诺力做当代优秀大学生为人民服务,全体党员重温入党誓词。

  (五)走访道德模范基地:参观了全国道德模范林秀贞事迹展览馆,并与林秀贞女士进行了深入交流,到枣强县中心敬老院义务服务,为老人们带去了幸福和快乐,发扬优秀的道德模范精神;参观了董仲舒纪念馆,重温了中华民族优良传统文化,加强了队伍思想道德建设;走访了范党育同志的母亲,体会到大爱来自平凡,善事自在点滴,伟大来自奉献。

  (六)深入企业了解企业文化:参观枣强县多家企业,与企业更深入的交流,了解企业管理理念和创新技术。

  (七)开展素质教育:教育是国生大计,针对教育方面开展小学生的消防常识、地震常识的知识教育,并开展消防演习,增强小学生的安全意识;并开展中学生座谈会和素质拓展训练,让中学生在素质训练中提升自身能力;同时开展大学生家长座谈会,学校可深入了解学生在家表现情况,并结合河北省“大家访”的精神实地走访部分学生家庭,拓宽学校和家长的沟通渠道、增强交流。此外,为增强大学与高中的联系,授予枣强中学“河北工业大学优秀生源基地”,并建立长期合作的关系,共同努力发展教育事业。

  ()实地考察大营镇、芍药村:通过实地走访大营镇和芍药村,了解当地自然情况和人民的生活情况,不仅让我们队大营镇和芍药村有了更多的了解,也为我们调研报告的完成提供一定的信息基础。

大营镇科技广场义务维修

大营镇科技广场义务维修现场

      

芍药村开展主题调研

    

在芍药村小学的防灾减震自救互救知识讲座现场

    

河北工业大学衡水地区校友座谈会

    

“惠在何处、惠从何来”宣讲现场

        “惠在何处、惠从何来”宣讲现场

    

                   全体实践队员参观兴宏公司

    

    全体实践队员参观道德模范基地

    

参观三十六烈士墓,缅怀革命情怀

此次活动得到圆满完成不仅靠团队成员的共同努力,也离不开社会各界的支持。此次活动得到了社会媒体的广大关注,衡水电视台、枣强电视台、衡水日报、中新网、新华网、长城网、凤凰教育网,中广网,枣强县文明宣传网、形象网、中国枣强主页、中国衡水主页、衡水新闻网、纵横网、枣强第二中学网、河北省大学生社会实践专题博客等都对我队活动进行了宣传报道,取得了良好的社会反响。

此次主题实践活动更大的成功之处在于团队成员自身能力的提升,从前期准备到活动实施以及到活动的总结,一切都是一个尝试的过程,磨练的过程,通过尝试和磨练收获真知、提升能力,这也让我们的活动真正的达到了在实践中求真知,在实践中增强才干的效果。现在,活动已然落下帷幕,但有些东西永远不会落幕。我们“深入农村搞调研,感受河北看发展,参加实践做贡献”的精神不会落幕,我们参与实践求真知、投身实践长才干的思想不会落幕。我们也会秉承这种精神,建设更美好的国家。

  COPYRIGHT©河北工业大学信息工程学院 津ICP备 |