中文版 |  English

电子信息工程学院召开新生入学第一课


发布日期:2015-09-14
   
电子信息工程学院召开新生入学第一课
 
         9月10上午,学院党委副书记、副院长,国家二级心理咨询师吴涛老师,为2015级新生主讲入学第一课。15级学生辅导员施媛老师及294名新生聆听了开学以来第一场精彩讲座。
        不经历风雨怎会见彩虹。吴涛老师首先询问同学们大学最应该做些什么?同学们异口同声回答学习。吴涛老师指出学习还不全面,最重要的是要成长,而成长不会一帆风顺,导员会陪伴学生慢慢成长,但也只是陪伴,路很长还是要自己一步步坚实地走下去。路上会有困难和荆棘,无奈和伤悲,但这才是人生。日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。大家还是要快乐的生活做个积极向上的人,选择适合自己的减压方式,多多走出去,外面的世界很美好。
       吴涛老师告诉我们,大学生活不再有高中一样沉重的学习负担,但是还要有自己的计划,可以玩,不能总是被诱惑,该做的还要做。大学我们有了自由,但自由绝不等于放纵。吴老师强调要勇敢,要学会承担,要对自己的人生负责。我们都生活在时间这个维度上,不要把时间放在后悔上。即使有一段时间沉迷于游戏、小说等荒废了学业,虚度了时光,也不要只止于自责而不去改变,止于掩盖而不去承担。我们在最开始要选好自己的路,把人生放在有意义的事情上。
吴涛老师还强调,最爱我们的是家长。虽然目前脱离了家庭,开始走自己的路,但原生态的影响还是不可磨灭的。父母是最爱子女,即使他们的方式不同,我们还是要理解。父母的教育潜移默化,但是父母不一定都是对的,我们要建立正确的价值观,慢慢走出自己的人生道路。对于生活,吴涛老师说不要做一个低头族,把生命拴在手机上,没电和没命一样难受。要正确的利用手机,学英语,听书。不要做一个宅男宅女,多多走出去,多做点运动,生活还是活动起来才更加有意义。
老师亲切地询问同学们生活中有没有困难,尤其强调了在入学之际,增强自己的防范意识,谨防被骗。在宿舍生活中,注意用电安全,保证自己的人身安全。整场讲座,吴老师以幽默风趣,平易近人的语言进行讲解,同学们受益良多。
优秀是一种习惯。从现在开始,让琅琅的书声回荡在美丽的校园,让矫健的英姿在运动的赛场,让多彩的画笔描绘绚丽的未来,让敲击的键盘连接五湖四海,让天使的翅膀直挂云帆,让激昂的青春迎风飞扬。天道酬勤,一分耕耘孕育一分收获,一分汗水浇灌一分成功。愿电子信息工程学院15级新生共同播撒希望的种子,辛勤耕耘,翘首以待下一个丰收的秋天!

 
电子信息工程学院团委学生会
2015910
  COPYRIGHT©河北工业大学信息工程学院 津ICP备 |