中文版 |  English

电子信息工程学院简介


 

河北工业大学是一所以工为主、多学科协调发展的国家“211工程”重点建设高校,是河北省、天津市和教育部共建高校,河北省“国家一流大学建设”一层次学校。学校坐落在天津市。学校的前身是创办于1903年的北洋工艺学堂,1995年更名为河北工业大学。建校110多年来,学校秉承“勤慎公忠”的校训精神,坚持“工学并举”的办学特色与“勤奋、严谨、求实、进取“的优良校风。
电子信息工程学院是河北工业大学发展较快的学院之一,有一支以“千人计划”“长江学者”领军的学术队伍,现有专职教授36人,兼职教授13人,副教授18人,博士生导师28人(外聘导师4人),硕士生导师63人(外聘9人)。学院现有本硕博在校生1700人。具有较好的科研和教学平台、良好的科技创新和人才培养支撑条件及良好的学术氛围,与国内外大学、研究院、所、企业有广泛的交流与合作。
学院拥有电子材料与器件天津市重点实验室、电子器件与系统协同创新中心、十二五国家级电子与通信实验教学示范中心等三个科研与人才培养平台;拥有微电子研究所、微纳电子与信息技术研究所和通信测控技术研究所三个研究所;下设三个本科专业,其中电子科学与技术系已通过质量工程教育认证,电子信息工程系和通信工程系是省级品牌特色专业。
 学院拥有一个国家重点学科培育项目学科、河北省“双一流”建设的国内一流学科、一个省级重点学科。已建立起从本科、硕士、博士和博士后多层次人才培养体系,具有电子科学与技术博士后科研流动站;电子科学与技术博士学位授予权;微电子学与固体电子学、物理电子学、电路与系统、电磁场与微波技术、通信与信息系统五个硕士学位授予点;电子与通信工程、集成电路设计两个工程硕士授权点。 
学院近几年快速发展,形成了多个优势特色研究领域,包括射频与毫米波技术研究、微纳光电子材料与器件、微电子技术与材料、新型光电信息功能材料与器件,计算智能与无线网络、信息感知与机器学习、光通信与光接入关键技术、面向物联网应用的传感器网络关键技术研究等。建成了较全面的电子材料与器件试制、表征与测试实验条件。购置了聚焦粒子束刻蚀、纳米压印等器件制备设备,扫描电镜、X射线衍射仪等表征设备、矢量网络分析仪、频谱分析仪、探针台等测试设备,配有3个万级净化室以及2个千级净化室的超净实验室(750平米),设备总价值5千多万元。
学院坚持围绕国家发展战略、紧密结合国家和地方社会经济发展的需要开展科技创新、人才培养和服务社会,承担了一大批包括国家中长期科技发展规划重大专项项目、国家“863”项目、国家自然科学基金项目、总装备部军事预研基金项目等国家和省部级科研项目及企业委托项目,获得国家技术发明奖五项,河北省科技突出贡献奖、天津市技术发明一等奖等省部级科技奖励30多项,近五年获中国和美国发明专利60多项,为促进技术进步和行业发展做出了应有的贡献。
当前,学院正在大力推进人才战略,积极推进学院综合改革,努力朝着建设高水平、有特色的电子信息工程学院的发展目标前进。
                                                                                            
(数据跟新截止到2017年2月)


  COPYRIGHT©河北工业大学信息工程学院 津ICP备 |